轨道集团

深入开展消防月活动总结,持续营造企业良好氛围
发布于:2018-12-26  来源:重庆交通开投集团  编辑:孙启凡

  2018年消防宣传月活动在轨道集团的统一安排部署下,在“人人参与消防、人人关注消防、人人重视消防”的主题氛围下顺利拉下了帷幕。为持续保持全员关注、支持与参与的良好态势,按照轨道集团消防宣传月活动方案的要求,三大中心认真总结了本次活动的经验,积极建立了消防安全工作的长效机制;政工部以本次消防宣传月活动为契机,积极动员集团全体员工利用微信朋友圈、微博、视频等形式共同参与活动,取得了良好的宣传效果,为今后开展全员宣传活动积累了丰富的经验。

  本次活动期间,在运管中心精心组织下,各运营公司悬挂消防安全宣传横幅共计178副,向乘客发放消防宣传手册51000多份,制作了1万张带有消防宣传贴画的轨道乘车卡;从2018年11月9日起,三、五、六、十号线各1列消防宣传专列正式上线,利用车厢视频和车厢广告位开展特色消防宣传,向乘客宣传消防知识;各运营公司、中心站、车辆段以及车间结合自身特点,各组织开展了1次火灾疏散逃生演练;每个车站、车辆段都通过观看消防视频、发放宣传手册、悬挂消防宣传横幅等形式开展了消防宣传活动;各部门、车间根据现场生产、办公实际情况开展了专项消防安全检查。

  在建管中心统筹安排下,各建设施工单位通过学习《消防法》和《重庆市消防条例》等消防安全制度、火灾的危害和防火措施、灭火器的使用方法、火灾的自救知识、观看消防安全生产警示教育片等形式共计培训70余次;在各施工现场醒目位置设置“119消防检查活动”宣传标语、张贴消防主题宣传画及消防安全知识挂图等共100余副;组织在建各标段开展消防演练活动70余次;建管中心及各项目公司、各参建单位通过对现场动火管理及电焊等特种从业人员持证上岗情况、民工宿舍消防安全情况、消防巡查情况、微型消防站建设情况等方面开展了消防专项检查,共计检查80余次,发现消防问题及隐患30余项,并得到了有效整改。

  在经管中心的积极协调下,在“嘿快”APP首页上悬挂“119宣传月”主题封面;在轨道交通所有站厅、站台及车厢PIS上播放消防宣传片;在观音桥、红土地、两路口、大坪、南坪、沙坪坝等站厅、站台40个灯箱广告,张贴“全民消防我代言”宣传海报。同时,经管中心在童家院子车辆基地组织召开了2018年消防安全运动会,置地发展分公司、快捷广告公司、捷顺物管公司、捷龙广告公司、德高广告公司等单位共计100余人参加了现场观摩。

  在轨道消防支队的大力支持下,2018年11月18日,轨道集团100个员工家庭共计300余人参加了消防队站开放日活动。在消防官兵的带领下,大家登上了压缩空气泡沫车与登高平台消防车,全方位、多角度的了解了消防安全知识和消防救援过程,并通过火灾报警体验模拟机、模拟逃生系统、VR逃生体验等活动项目与火灾“零距离”接触,深刻体验了火灾现场的紧迫感和危急感,进一步强化了大家对消防安全重要性的理解与认识。

  消防安全工作与所有轨道员工及轨道交通乘客息息相关,是一种常态化的日常性工作,通过本次消防宣传月活动,进一步强化了大家的责任感与使命感,也向外界展现了轨道集团的良好企业形象,对有效防范和坚决遏制火灾事故的发生起到了积极作用。


 (安全质量管理部 王瑜)