轨道概况

公共交通一体化——轨道快线·总体概况
发布于:2015-12-28  来源:重庆交通开投集团  编辑:姜诚意

    重庆轨道交通运营线网202公里,车站120座,覆盖主城9区,通达主城14组团,串联各大商圈,合理接驳机场、火车站、枢纽站场、公交客运等大型客流集散地,提高城区通达效率,缓解了城市最拥堵节点的地面交通压力,发挥综合交通体系的主干交通作用,同时调整城市结构,优化城市资源,拉动沿线投资,为重庆社会经济创造了新的经济增长点。

  为满足日益增长的市民出行需求,重庆市城市轨道交通第二轮建设规划(2012-2020)年已进入全面建设阶段,4号线、5号线、10号线、环线共4条线路,以及3号线北延伸段等157公里线路正在紧张有序地施工,为构建安全、快捷、准点、舒适、环保的主干交通服务体系不懈努力。

  ↑1号线:重庆首条地铁线,横贯主城东西。


  ↑2号线:中国首条单轨线,安全运营十余年。


  ↑3号线:世界最长单轨线,无缝接驳机场火车站。


↑6号线:三跨江二穿山,引导城市南拓北进。